LOBOS CON PIEL DE CORDERO.
LA GRAN MENTIRA DE LOS BANCOS DE
ALIMENTOS
A estas alturas nada es inconcebible. No os altereis al leer el título del post. Todos fuimos "beatificamente abocados " a llenar la bolsita para el Banco de alimentos en las grandes superficies mientras el tendero del barrio al que le comprabas un poco más de algo, ni se las daba de nada ni se enteraba. Parece que la cuestión es parecer magnánimo... "oiga que doy mi porcentaje trimestral a intermón, o a bomberos sin fronteras" "¿Que me cuenta?
Nos mueven sus hilos , la solidaridad bien entendida no es "darles peces" sino ayudar a pescarlos, o lo que en este momento es necesario, luchar por una democracia que realmente haga a sus ciudadanos libres con todos sus derechos ( no quiero aburrir pero a ganarse el pan trabajando, a vivir bajo techo, a calentarse en los inviernos a enchufarse a la corriente eléctrica, a tener una educación de forme a hombres y mujeres pública y eficaz, a una sanidad sin copago - perdón , re-pago- a no tener que mendigar como un paria )
Un poco de información, nunca sobra:
“Los que viven de cerca o trabajan con familias con
dificultades saben perfectamente que el lote o lotes del Banco de Alimentos
cubre una ínfima parte de las necesidades de millones de familias que en
nuestro país se han vuelto pobres después de años de recortes sociales y
paro. Nadie dice que hay que cerrar el banco de alimentos por hoy. Pero de
seguir profundizando aún más en este modelo nos vemos todos en unos años
recibiendo comida de señoras con abrigos de piel el día del Gran Recapte ….
trae a la memoria viejas estampas franquistas. Si el Banco de Alimentos,
tanta entidad colaboradora y voluntarios se plantaran delante de la casta
política y exigieran los derechos sociales de los ciudadanos posiblemente
iríamos por el atajo más rápido para trabajar por una justicia social real. ¿Le
gustará que sus hijos vivan de la caridad de la Duquesa de Alba, Mercadona, La
Caixa o Zara? Los derechos se reclaman pero la caridad se concede, ahí está la
razón de ser de toda beneficencia, caridad o generosidad.”
La gran convocatoria de la caridad
celebrada entre los días 29 y 30 de
Noviembre de este 2013 por la Federación Española de Bancos de Alimentos
(FESBAL) pretendía realizar "La gran recogida de alimentos 2013". Como
podemos leer en la web habilitada para la campaña
www.granrecogidadealimentos.org su
urgente objetivo es luchar contra el hambre y el despilfarro mediante el
trabajo de voluntarios y entidades colaboradoras entre las que encontramos
bancos, grandes supermercados, medios de comunicación o empresas de seguros
privados.
Según la web de FESBAL los Bancos de
Alimentos "son organizaciones sin
ánimo de lucro basados en el voluntariado y cuyo objetivo es recuperar
excedentes alimenticios de nuestra sociedad y redistribuirlos entre las
personas necesitadas, evitando cualquier desperdicio o mal uso. La organización
de un Banco de Alimentos se orienta a un funcionamiento similar al de una
empresa, con distintas áreas y un equipo de dirección."
Pero además del gesto ciudadano y solidario entre iguales que
quieren con su modesta aportación evitar que un vecino pase hambre... ¿Quién está detrás del Banco de Alimentos? ¿Qué
intereses puede haber en esta labor caritativa? ¿Qué lleva a bancos, grandes
centros de distribución de alimentos, compañías de seguros, transnacionales y
medios de comunicación a unirse en el apoyo de esta urgente iniciativa?
Si realizamos en la página web del
Opus Dei la búsqueda "Banco de Alimentos" nos da como resultado 42
entradas. Repasemos algunos cargos directivos del Banco de Alimentos.
v El Director de FESBAL es José Antonio
Busto Villa, es supernumerario del Opus Dei.
v El presidente del Banco de Alimentos
de Valladolid Jose María Zarate es supernumerario del Opus Dei.
v La presidente del Banco de Alimento
de Badajoz Carmen de Aguirre Castellanos es supernumeraria del Opus Dei.
v El presidente del Banco de Alimentos
de Santander Francisco del Pozo Blanco es supernumerario de Opus Dei.
v Manuel Pérez Hernández, de 67 años,
presidente del Banco de Alimentos de Las Palmas de Gran Canaria es
supernumerario del Opus Dei.
v José Antonio García García, de 73
años preside el Banco de Alimentos de Albacete y es supernumerario del Opus
Dei.
v José Antonio Busto Villa. Presidente
de FESBAL. Supernumerario del Opus Dei.
Las vinculaciones del Banco de
Alimentos con el Opus Dei no son solo a través de los supernumerarios en
puestos de responsabilidad. Son múltiples las referencias de cargos directivos
y colaboradores del Banco de Alimentos a las enseñanzas y el ideario del
fundador del Opus Dei San Jose María Escriba de Balaguer; "Me llamo Vicente López-Alemany y soy Director general del Banco
de Alimentos de Madrid, donde empecé a trabajar hace más de seis años gracias
al espíritu de servicio que aprendí de las enseñanzas de San Jose María; y a
los buenos oficios de un amigo y profesor de la Escuela Naval Militar de Marín,
que fue el primero que me habló de los Bancos de Alimentos." O Pedro
Pereira que actualmente preside del Banco de Alimentos de Vigo y fue el
coordinador general de estudios del colegio del Opus Dei Montecastelo de Vigo.
Una de la últimas noticias destacadas
en la página web FESBAL es la llamada de teléfono que la ministra de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad Ana Mato, supernumeraria del Opus, hizo al
presidente de la FESBAL José Antonio Busto felicitando y deseando el mayor de
los éxitos a los Bancos de Alimentos. ¿A que se debe el respaldo de una
ministra del Opus al presidente de la Federación de Bancos de Alimentos y miembro supernumerario de la orden?
¿Utiliza el Opus
Dei los Bancos de Alimentos para hacer proselitismo?
Si bien pudiera parecer casualidad el
que destacados miembros de la Prelatura personal de la Iglesia Católica ocupen
cargos de responsabilidad en el Banco de Alimentos, esto no deja de resultar
llamativo. ¿Qué interés respalda esta
presencia?. ¿Esta es solo fruto del compromiso personal o responde a una
estrategia de más hondo calado? Esta presencia llama más la atención
si tenemos en cuenta que en las cúpulas de las grandes empresas financieras y
de distribución que colaboran con este Banco de Alimentos, abundan también
miembros de esta prelatura y que cuando esto es no así, una parte importante de
sus cargos ejecutivos se han formado en la escuela de negocio del Opus Dei, la
IESE.
A través del Banco de Alimentos se nos presenta a las
grandes empresas de distribución , bancos y ejecutivos de grandes empresas como
entes altruistas. Estas empresas distribuidoras controlan el 70% del mercado de
alimentos y qué mejor que ellas para liderar esta gran obra benéfica. Sin
embargo los motivos de estas alianzas aparentemente solidarias, introducen
componentes de rentabilidad económica. Pudiera parecer que las grandes
distribuidoras de alimentos se acercan a este tipo de actividades filantrópicas
solo con la intención de mejorar su imagen de empresa. Pero, además del efecto
publicitario, un interesante negocio se esconde detrás de la relación de estas
empresas de distribución con el Banco de Alimentos. ¿Qué
consiguen las grandes empresa de distribución con la donación? Según
podemos leer en este artículo:
v
Que no se produzca una caída de precios debido a que los
alimentos no entran directamente en el mercado.
v
Mejora su imagen corporativa.
v
No tienen costes en la destrucción de esos excedentes.
v
No tienen costes en la distribución pues lo hace un ejército
de voluntarios.
v
Las donaciones, de cualquier tipo, desgravan un 35% en el
Impuesto de Sociedades (con la Ley de Mecenazgo del PP será el 100%)
v
A la gente pobre se le acostumbra a la beneficencia, como
si fuera ley divina, que haya ricos y pobres.
v
Los Bancos de Alimentos minan aún más las ventas del
pequeño comercio en los barrios con más miseria.
v
Por un lado regalan excedentes y por otro destruyen a los
tenderos con las marcas blancas que son fruto de la sobreexplotación en origen
y la que aplican a sus propios trabajadores.
Estas empresas saben que los stocks
donados evitan la caída de precios y el gasto de destruirlos y aprovechan la
ley que permite la desgravación del 35% de la cuota íntegra del Impuesto de
Sociedades.
Pero por si estos beneficios a las
grandes superficies fuera poco, en un perverso ejercicio de nueva filantropía,
cada cierto tiempo y en fechas señaladas, desde los medios de comunicación
apelan a la ciudadanía a campañas de "Gran donación de Alimentos".
Esta presión mediática, que habitualmente suele enmascararse con el rigor
informativo, lleva a que olvidamos que detrás de la palabra donación se esconde
la mercantilista palabra "compra de alimentos". Los alimentos "donados" en realidad son adquiridos por los
solidarios ciudadanos en estas grandes superficies donde son estratégicamente
ubicados los puntos de recogida del Banco de Alimentos. Se produce así un
incremento de sus cifras de negocio y beneficios.
Parece evidente que más allá del mero
efecto publicitario, el Banco de Alimentos resulta un pingüe negocio para
algunas empresas. Sin embargo, detrás de la beneficencia, se encuentran otros
interés más espurios capaces de unir al OPUS, entidades financieras, grandes
empresas trasnacionales y aseguradoras privadas. En los Think Tanks donde el
gran capital pergeña su estrategia futura, negocios enmascarados como
iniciativas solidarias ocupan un lugar destacado. En tiempos de crisis las
iniciativas como la del Banco de Alimentos, cumplen con una doble función
social. Por una parte sirven de antídoto contra la movilización, tranquilizando
las conciencias de solidarios donantes e indignados con la injusticia social.
Estas acciones que apelan directamente a la necesidad y tocan el fondo del
corazón, ni se cuestionan ni se plantean
dar respuesta a las injustas causas que generan el hambre. No cuestionan
desigualdades sociales, la beneficencia siempre fue una respuesta solidaria
vertical (de arriba a abajo). Por otra parte, se recupera la vieja estrategia
de reforzar las estructuras benéficas generadoras de dependencia, con ánimo de
mitigar la posible respuesta social de aquellas personas en situación de
necesidad extrema y que ya no tienen mucho que perder.
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